Cuisiner en camping-car : nos meilleures recettes !

Cuisiner en camping-car n'est pas forcément évident et cela demande une organisation différente. Même si la cuisine du camping-car est généralement fonctionnelle, elle reste bien plus étroite qu'à la maison. Mais ne vous inquiétez pas, il est tout de même possible de cuisiner de bons petits plats en vacances ! 

Et pour preuve, voici nos meilleures recettes à faire en camping-car que ce soit pour tous les jours ou pour des occasions spéciales.

Entrées

Coleslaw 

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes : 

  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de chou blanc râpé
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

Commencez par éplucher et râper les carottes et le chou blanc avec une mandoline.

Dans un saladier, mélangez le sel, le poivre, la 1/2 cuillère à café de moutarde et le vinaigre. Ajoutez ensuite la mayonnaise et le yaourt, puis mélangez. 

Versez cet assaisonnement sur les légumes râpés et mélangez. Servez aussitôt pour des légumes croquant, ou réservez au réfrigérateur pour que la sauce impregne les légumes. 

Verrine saumon chèvre 

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes :

  • 2 c. à soupe de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 2 tranches de saumon fumé 
  • 1 citron jaune ou vert
  • Ciboulette 

Coupez le saumon fumé en lamelles et disposez-les au fond de chaque verrine puis arrosez de jus de citron. Mélangez le fromage blanc, le chèvre frais, du sel et du citron et disposez cette préparation au-dessus du saumon.

Faites autant de couche que vous voulez, et finissez par décorer votre verrine avec de la ciboulette. 

Cette recette est aussi parfaite avec de l'avocat ! 

Plats

Wraps poulet crudités

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes :

  • 4 tortillas de blé
  • 4 tranches de jambon de poulet 
  • Fromage frais (kiri ou boursin, chèvre frais,...)
  • Fromage blanc
  • 2 tomates 
  • Laitue 
  • 3 carottes 

Commencez par couper les tomates en fines tranches, puis râpez les carottes et lavez la laitue. Mélangez le fromage frais de votre choix avec un peu de fromage blanc et étalez la sauce sur les wraps.

Garnissez votre wrap avec des feuilles de laitue, une tranche de jambon de poulet, des tranches de tomates et des carottes râpées. Roulez la galette bien serrée et ajoutez des cures-dents pour qu'elle le reste. Vous pouvez remplacer le jambon de poulet par des escalopes de poulet à cuire ou encore du saumon fumé. 

Cette recette est idéale pour emmener lors d'un pique-nique ! 

Tagliatelles de courgettes au jambon cru et parmesan

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes :

  • 240 g de tagliatelles
  • 2 grosses courgettes ou 3 petites
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 200g de jambon de Parme
  • 60g de parmesan
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 60g de ricotta
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Commencez par faire cuire les tagliatelles de blé en suivant les indications de cuisson sur le paquet. 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Coupez les courgettes en lamelles à l'aide d'une mandoline. Hachez finement le jambon de Parme. 

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'oignon. Rajoutez ensuite la courgette et laissez cuire environ 10 minutes puis versez le vin et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que la courgette soit tendre. Pour finir, ajoutez le jambon émincé et assaisonnez à votre convenance. 

Egouttez les tagliatelles de blé et mélangez-les aux courgettes et au jambon puis ajoutez la ricotta et le parmesan. Mélangez sur le feu et servez aussitôt. 

Desserts

Riz au lait 

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes : 

  • 1 litre de lait entier
  • 120g de riz rond (spécial desserts)
  • 70g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez-la dans le lait sur feu moyen. Lorsque le lait frémi, ajoutez le riz rond et baissez le feu au maximum. La cuisson dure environ 40 minutes, remuez de temps en temps au début, et constamment lorsque la préparation commence à s'épaissir. Lorsque le lait est crémeux et le riz tendre, mettez la casserole hors du feu et retirez la gousse de vanille. Rajoutez ensuite le sucre tout en remuant et laissez refroidir dans des petits pots individuels. 

Le riz au lait se mange tiède ou froid. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter de la canelle, des raisins secs ou de la fleur d'oranger pour parfumer davantage votre dessert. 

Verrine speculoos pomme 

Recettes c-c meilleur du chef

Pour 4 personnes : 

  • 8 speculoos
  • 400 grammes de fromage blanc 
  • 2 pommes
  • 40g de sucre 
  • Beurre 
  • Cannelle

Pelez et coupez les pommes en petits dés et faites-les caraméliser dans une poële avec du beurre et de la cannelle. 

Mélangez le fromage blanc avec le sucre. Emiettez les speculoos et repartissez-les au fond des 4 verrines. Mettez du fromage blanc par dessus, puis les pommes caramélisées et renouvellez l'opération sur 2 ou 3 couches. 

Servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au service. 


Vous n'avez plus qu'à tester ces recettes en camping-car et à nous donner votre avis !